O que te trouxe aqui? Ajustamento criativo na clínica infantil: What brought you here? Creative adjustment in the children’s clinic - Soares Back, Beatriz; Péres, Hélen Beatriz (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2024)
Este artigo tem como objetivo analisar e compreender o ajustamento criativo, bem como a importância de seu desenvolvimento, já na infância, para uma funcionalidade saudável. O ajustamento criativo surge na forma como o sujeito lida com suas experiências, Ou seja, é a partir da relação entre o meio e o sujeito que surgirão novas formas na qual o sujeito deverá se ajustar. Para isso, existem 2 formas: a funcional, onde tem uma qualidade e uma quantidade equilibrada e viável, e a disfuncional, onde o sujeito tem uma falta de contato de qualidade e usa de forma generalizada o ajustamento criativo. Assim, podem acontecer consequências que serão adequadas a esse ajustamento disfuncional e com isso podemos refletir como isso acontece na infância, como a criança lida, negando o que é demandado pelo o outro ou tentando de todas as formas buscar satisfazê-las, em ambas, deixando suas necessidades de lado. Compreender o ajustamento criativo é entender também sobre awareness, contato e um pouco sobre a história da gestalt-terapia. No presente artigo, tentaremos explicar de forma resumida sobre esses assuntos sem se afastar do foco no ajustamento criativo.