Do desabrigo da violência sexual à reconstrução da confiança nas relações: uma perspectiva da Gestalt-terapia: From homelessness due to sexual violence to rebuilding trust in relationships: a gestalt therapy perspective - Moura, Larissa; Cavalcanti, Danielle (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2025)
O presente trabalho buscou compreender a violência sexual intrafamiliar, levando em consideração a dinâmica social e cultural do Brasil como influenciadora social de tal fato que é uma questão de política pública. Foi utilizada a abordagem gestáltica como forma de compreensão de tal fenômeno, destacando o quanto pode ser efetiva no processo de psicoterapia para com as vítimas, considerando as afetações na infância e no seu desenvolvimento, como por exemplo, o trauma. Para isso, foram utilizados conceitos como contato, awareness e ajustamento criativo. Contudo, compreende-se neste escrito a importância de intervenções com as famílias e o trabalho da existência de confiança nas relações familiares, na relação terapêutica e nas demais, para que seja possível trilhar novas possibilidades de contato com o mundo.