Gestalt-terapia nas políticas públicas: revisão sistemática de literatura: Gestalt-therapy in public policies: systematic literature review - Deluque Júnior, Romano; Augusto Marton, Cesar; Luís Costa, Márcio (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2022)
Objetivou-se conduzir uma análise de literatura científica, na forma de uma revisão sistemática, sobre as possibilidades da aplicação da Gestalt-terapia, no que tange as suas teorias e técnicas, no campo da atenção psicossocial brasileira. Puderam ser identificados artigos publicados, e devidamente indexados nas seguintes bases de dados: SciELO; Medline; Lilacs; e PubMed. Seguiu-se os critérios do Preferred reportingitems for systematic reviews and meta-analyses (Prisma) . Foram selecionados 9 artigos que compuseram o corpus do presente trabalho. Os estudos corroboram com o fato de que a Gestalt-Terapia pode contribuir para o desenvolvimento de estratégias terapêuticas dentro do contexto do cuidado em saúde mental. Por apresentar-se como uma abordagem humanística, possui em seus pressupostos semelhanças com o atual paradigma de cuidado em saúde mental, principalmente ao ponto em que visa perceber a pessoa ao invés da doença, bem como os seus processos de ajustamento ao invés de seu diagnóstico.