Terapia de poder único e de poder dividido: com agradecimento a Bob Resnick: One-Power and Two-Power Therapy: With thanks to Bob Resnick - Philippson, Peter; Sepulveda de Faria, Maria Clara (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2022)
Lembro de ter participado, muitos anos atrás, de um workshop sobre terapia de casal com Bob Resnick. Ele falou e demonstrou inúmeras coisas importantes nesse workshop; uma delas tem se tornado cada vez mais central, para mim, nos últimos tempos, tem fundamentado minha forma de trabalhar e pensar sobre terapia. Nesse workshop, Bob distinguiu famílias de “poder único” e de “poder dividido”. Em famílias de poder único, somente uma pessoa por vez pode ter poder: ou bem uma pessoa sempre detém o poder, ou o poder alterna entre os membros da família nas diferentes circunstâncias, mas nunca é compartilhado. Em famílias de poder dividido, todo mundo pode ser potente. Nessas famílias encontramos mais vivacidade, criatividade, energia e, por outro lado, mais conflito manifesto.