Os sabores e dissabores do psicólogo no atendimento ao comportamento suicida: vivências na Residência Multiprofissional em Saúde Mental: The psychologist’s pleasant and unpleasantness in attending to suicidal behavior: experiences in the Multiprofessional Residency in Mental Health - COLERAUS RADECKI DE AZEVEDO, DIÉSSICA; GARCIA GALVÃO COSTA SCHROCK, CAMILA (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2022)
O comportamento suicida é uma demanda complexa e frequente nos atendimentos de Saúde Mental, sendo ainda considerado um tabu. Havendo pouquíssimas publicações a respeito do que o psicólogo sente no atendimento a este tipo de demanda. O objetivo deste artigo foi descrever sentimentos e reflexões nas vivências enquanto psicólogo no atendimento ao paciente com comportamento suicida e seus familiares utilizando como embasamento teórico a Gestalt-terapia. O relato de experiência foi escolhido como método de pesquisa, a partir da narração de algumas situações vivenciadas no programa de Residência Multiprofissional de Vilhena-RO, na área de Saúde Mental. Para consolidar este artigo foi realizada pesquisa bibliográfica. As considerações trouxeram um convite à reflexão sobre o ser psicólogo e o fazer psicologia, principalmente, diante do comportamento de crise suicida, propiciando recursos para que diante do sofrimento, o psicólogo não fique submerso na dor do outro.